台中市立豐陽國民中學

我們的校史

豐原古稱葫蘆墩,圳水豐沛,物產豐饒,民風純樸,人文薈萃,實為中臺灣地區豐足富饒之美麗平原。

鑑於工商發達,人煙密集,區內三所國中不敷所需,前縣長廖了以乃積極規劃設置第四所國中。民國八十五年擇定現址建校,並由地方人士合議命名為豐陽國中。八十六年六月二十九日奠基興工,並自八十七年八月第一屆正式招生。本校校地面積約二點六公頃,成扇形--東望公老坪,西臨翁子國小,南依豐原高中,北接白瓦厝--青山環抱,景緻清幽。

創校伊始,一秉人文精神,規劃符合人性、民主,兼具人文科技之校舍興建制,期能教育出健康快樂、光明進取、有榮譽感和自信心的青少年,成就新世紀之現代公民。

歷經第一任白璋校長、第二任林明裕校長,第三任鄧詩勳校長,現由蔡瑞昌校長接任。蔡校長秉持承先啟後的精神,並以「優化品格、重視美感、追求多元、提升專業、融合社區」為親師生努力方向。殷盼我校師生緬懷創校維艱,篳路藍縷,飲水思源,勤勉努力,一如旭日朝陽、光輝燦爛、滿懷理想希望:人人毋負今日,日新又新,共同創造未來歷史榮光。

我們的校徽

• 太陽為萬物帶來了生機,它象徵著健康。
  • 微笑的臉龐,表現了身心及學習的快樂。
  • 陽光給人們帶來光明的希望,象徵著豐陽的孩子人格光明磊落,前程光明遠大。
  • 旋轉律動的光芒,象徵我們積極進取,不斷的向前邁進。
  • 豐陽校徽

我們的校訓----健康、快樂、光明、進取。

校花

民國八十八年四月廿三日,學生票選出向日葵為本校校花。

本校位於豐原市東陲,每日迎接旭日朝陽,

正如向日葵在陽光照拂下日益茁壯。

校花

藝術化圍牆(蛻變)設計者:李真

人格的形成受先天的遺傳及後天環境的影響,教育便是影響人格最重要之因素。人甫出生,心智渾沌未開,尚未成形,爾後受家庭教育、學校教育的塑造,逐漸形成個人特有的人格特質。此雕塑自左至右表達出學校教育最大的功能在於使尚未定形的生命體經由教育歷程,開發個人潛能,學習待人處事,終而培育出外圓內方的健全人格。

雕塑的外緣輪廓象徵人的行為,中心象徵人的內心。

1. 人出生及嬰兒時期,內心尚未開發、行為模式尚未建立。此塊雕塑即以未開竅的心眼及有稜有角的外形,來表達尚未學習規範的行為。

2. 幼兒期及兒童期受到家庭教育和學校教育的影響,心眼已開、行為也逐步塑造。

3. 青春期少年重視自我,所以以少年人形放在中間,以表達其內在特質。但此時之行為已受學校教育影響,逐漸符合社會共同遵守之規範,雕塑的外緣益趨圓順。

4. 豐陽學子在豐陽全人教育下,深受豐陽人文、人本精神薰陶,終能成為一位內心方正、行為圓融、成熟穩重的豐陽人。此雕塑即表現出外圓內方之特色,象徵豐陽國中的全人教育,能成功的培育出『健康、快樂、光明、進取』的青年。

藝術化圍牆

校服